Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

17.01.2019

Заседание рабочей группы по внедрению сотовой подвижной электросвязи 5G в Республике Беларусь

16 января 2019 года состоялось первое заседание рабочей группы по внедрению сотовой подвижной электросвязи 5G в Республике Беларусь.

Группа была создана по инициативе Ассоциации «Белинфоком» в конце прошлого года и поддержана Министром связи и информатизации Республики Беларусь. 

В состав рабочей группы вошли представители органов государственного управления (Министерства связи и информатизации, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства обороны), операторов сотовой подвижной электросвязи, РУП «Белтелеком», Государственной инспекции по электросвязи (РУП «БелГИЭ»), науки, а также специалисты ведущих мировых производителей оборудования для сетей 5G (ООО «Бел Хуавей Технолоджис» и ИООО «ЗТЕ»).

Вел заседание Председатель рабочей группы – Председатель Правления Ассоциации «Белинфоком» Нарейко Андрей Игоревич.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании, был вопрос радиочастотного обеспечения создания сетей 5G в Республике Беларусь.

Специалистами РУП «БелГИЭ» была представлена информация о международном распределении радиочастотного спектра (РЧС) для мобильных сетей 5G (IMT-2020), а также о планируемом распределении РЧС для IMT-2020 на предстоящей в этом году Всемирной радиоконференции (ВКР-19). Специалисты Министерства связи и информатизации, Министерства обороны, РУП «БелГИЭ», Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники представили информацию о степени загрузки корневых полос 5G в Республике Беларусь и возможных вариантах их высвобождения.

На заседании была заслушана информация операторов сотовой подвижной электросвязи, РУП «Белтелеком» о возможных вариантах внедрения в Республике Беларусь сетей 5G. В частности, представители УП «Велком» проинформировали участников заседания о проведенных на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Республики Беларусь (ГКРЧ) научных исследованиях возможности выделения РЧС в диапазоне 3.5 ГГц. На основании материалов исследования оператором установленным порядком подана заявка в ГКРЧ на выделение РЧС для строительства сети 5G в городах Республики Беларусь.

На следующем заседании рабочей группы будут рассмотрены конкретные варианты внедрения сетей 5 G в Республике Беларусь, разработанные операторами электросвязи на основании полученной информации.

Все участники заседания согласились с необходимостью принятия мер нормативно-правового регулирования и внесения изменений в действующие акты законодательства Республики Беларусь по вопросам , упрощения и унификации порядка строительства инфраструктуры сетей 5G,применения принципов технологической нейтральности в используемых диапазонах частот и других проблемных вопросов.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в начале февраля 2019 года.

Перейти к полному списку »
image