Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

11.04.2016

Заседание Научно-технологической ассоциации "Конфедирация Цифрового Бизнеса"

Председатель правления Ассоциации "Белинфоком" Нарейко А.И. принял участие в первом заседании Научно-технологической ассоциации "Конфедирация Цифрового Бизнеса", созданной  с целью консолидации усилий по развитию цифрового рынка Беларуси и формированию регионального лидерства страны в этой области.

На заседании принято решение о приеме в члены Ассоциации "Конфедирация Цифрового Бизнеса" Ассоциации "Белинфоком".   

Учредителями нового общественного образования выступили Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк», Ассоциация автоматической идентификации «ГС1 Бел», Общественное объединение «Информационное общество» и Ассоциация «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование».

Инициативу о создании Конфедерации цифрового бизнеса в целях организации эффективного взаимодействия между государственными органами и национальным бизнесом при реализации комплексных государственных проектов в сфере информатизации еще в январе 2016 года поддержало Правительство Республики Беларусь, что закреплено в протоколе поручений за подписью Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Матюшевского В.С. и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Калинина А.Н. Необходимость создания нового профессионального объединения продиктована отсутствием единого механизма, координирующего деятельность участников цифрового рынка и направленного на развитие цифровой экономики как цельного понятия.

Конфедерация планирует объединить на единой некоммерческой площадке организации различных секторов экономики, ведущих основной бизнес посредством информационных технологий.

Помимо ассоциаций и компаний сектора ИКТ, к Конфедерации со временем присоединятся банки и платёжные системы, интернет-магазины, электронные биржи, провайдеры электронного документооборота, логистических и других цифровых услуг.

Деятельность Конфедерации позволит определить и сформировать единый цифровой рынок страны, создать необходимую для его развития инфраструктуру, предоставит Правительству единую точку доступа к мнению профессиональных участников цифрового рынка с целью его эффективного регулирования. Ассоциация «Конфедерация Цифрового Бизнеса» должна выступить единым лицом цифрового бизнеса Беларуси при взаимодействии с профильными международными организациями, в том числе регламентирующими, в сфере электронного коммерческого документооборота, электронной коммерции, идентификации и учёта субъектов цифровых отношений.

На первом заседании был избран Председатель Ассоциации и его заместители, а также сформировано Правление. Председателем Ассоциации избран Басько В.В.

Обсуждены также были первостепенные задачи и роль Ассоциации как инструмента продвижения проектных инициатив.

Перейти к полному списку »
image