Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

20.04.2016

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

В рамках проведения XXIII Международной выставки по телекоммуникациям, безопасности, информационным и банковским технологиям TIBO 2016 19 апреля 2016 года прошел организованный Ассоциацией «Белинфоком» совместно с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь Круглый стол на тему: «Регулирование отрасли электросвязи и создание условий для дальнейшего развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в Республике Беларусь».

Вел Круглый стол Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Нарейко А.И. и Первый заместитель министра связи и информатизации Шедко Д.Г.

В работе Круглого стола приняли участие представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, РУП «БелГИЭ», РУП «Белтелеком», руководители и члены Ассоциации «Белинфоком», Телекоммуникационного отраслевого союза, Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», операторы и поставщики услуг электросвязи, отраслевые средства массовой информации.

Открыл Круглый стол Нарейко А.И., с приветственным словом выступил Шедко Д.Г. При обсуждении вопроса повестки дня «Регулирование отрасли электросвязи в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и Программы развития промышленного комплекса на период до 2020 года» Нарейко А.И. довел краткую информацию о проделанной совместно с Министерством связи и информатизации работе в рамках заключенного 23 апреля 2015 года «Соглашения о сотрудничестве в области совершенствования правовых основ развития сферы ИКТ между Министерством связи и информатизации и Ассоциаций «Белинфоком», Инфопарка и ТОС». Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Федореева О.Н. в своем выступлении остановилась на текущем этапе развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры в Республике Беларусь, перспективах ее дальнейшего развития. Шедко Д.Г. дополнил выступление Федореевой О.Н.  Участники Круглого стола приняли активное участие в обсуждении проблемных вопросов в области ИКТ, в частности по вопросу отказа от установления ежегодной и разовой плат за использование радиочастотного спектра в привязке к евро (дедолларизация); по совершенствованию практики использования средств фонда универсального обслуживания; по законности использования факсимиле на документах первичного бухгалтерского учета и других проблемных вопросов, были намечены пути их решения.

В ходе рассмотрения вопроса повестки дня Круглого стола о совершенствовании практики применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации проинформировали присутствующих принимаемых мерах по совершенствованию законодательства в области использования национального сегмента сети Интернет. Разработаны предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования регистрации доменных имен, упрощению и унификации процедур регистрации информационных ресурсов, введения единой базы данных информационных ресурсов и доменных имен. Данные предложения проходят стадию согласования и в ближайшее время планируется принятие соответствующих нормативных правовых актов.

Начальник сектора радиочастотного спектра и орбитально-частотного ресурса Министерства связи и информатизации Корзун Д.Н. проинформировал участников по вопросу конверсии радиочастотного спектра, ускорению процесса выделения для нужд гражданского общества свободного РЧС в целях повышения эффективности его использования, а также принял участие в дискуссии.

В заключении работы Круглого стола Нарейко А.И. сделал сообщение о вступлении Ассоциации «Белинфоком» в состав вновь созданной Научно-технологической ассоциации «Конфедерация Цифрового Бизнеса». Председатель Ассоциации Басько В.В. выступил с краткой информацией о целях и задачах созданной ассоциации, которая планирует объединить на единой некоммерческой площадке организации различных секторов экономики, ведущих основной бизнес посредством информационных технологий. В ближайшее время состоится большая презентации Ассоциации «Конфедерация Цифрового Бизнеса» на которую Басько В.В. пригласил участников Круглого стола.

В завершении Нарейко А.И. подвел итоги Круглого стола и выразил благодарность его участникам.

Перейти к полному списку »
image