Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

30.04.2015

Круглый стол Ассоциации «Белинфоком» в рамках проведения XXII Международной специализированной выставки и конгресса

В рамках проведения XXII Международной специализированной выставки и конгресса Ассоциацией организаций информационных и телекоммуникационных технологий «Белинфоком» был проведен Круглый стол на тему «Совершенствование взаимодействия органов государственного управления и общественных объединений, советов по развитию предпринимательства в ходе разработки, обсуждения и принятия нормативных правовых актов в сфере ИКТ».

Модератором круглого стола выступил Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Нарейко Андрей Игоревич.

Участвовали в круглом столе представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Телекоммуникационного отраслевого союза, Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и другие. В ходе круглого стола были обсуждены вопросы:

  1. Современные тенденции, проблемы и пути развития взаимодействия регуляторов и профессиональных объединений сферы ИКТ : от монолога к диалогу, основными выступающими по которому были Нарейко А.И., председатель правления ассоциации «Белинфоком», Басько В.В., генеральный директор научно- технологической ассоциации «Инфопарк» и Шедко Д.Г., первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь. 

2.Экономические последствия принятия Постановления Оперативно-Аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.02. 2015 №6/8 и монетизация ОТТ- сервисов (Skype, Viber) в Республике Беларусь: быть или не быть, презентацию по которому представил Сукач И.Н., заместитель председателя правления ассоциации «Белинфоком», генеральный директор ИООО «Альтернативная цифровая сеть».

 3. Проблемы применения на практике норм Указа Президента Республики Беларусь № 60, которые были обозначены Савченко М. В., председателем комитета хостинг-провайдеров и регистраторов ассоциации «Белинфоком», директором ООО «Экстмедиа».

  4. Равнодоступность использования средств государственного внебюджетного фонда универсального обслуживания Министерства связи и информатизации операторами электросвязи всех форм собственности, основными выступающими по которому были Волынец Юрий, начальник отдела юридического управления СООО «Мобильные ТелеСистемы» и Гордеенко Н.М., заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь.

    В ходе обсуждения вопросов круглого стола был поднят ряд проблем во взаимодействии органов государственной власти и общественных объединений. 

  Несмотря на то, что государством в целом и органами управления декларируется поддержка партнерства с общественными профессиональными объединениями, их потенциал реально не используется. В тоже время в работе компаний, предоставляющих инфокоммуникационные услуги, существует множество сложных и разноплановых проблем, требующих решения о которых говорили докладчики и выступающие на круглом столе.  

      Рекомендации круглого стола:

- информация о разрабатываемых нормативных правовых актах должна быть доступна общественным объединениям, размещена на официальных сайтах республиканских органов государственного управления, осуществляя их регулярный мониторинг. Это позволит наиболее конструктивно взаимодействовать и вносить предложения в разрабатываемые нормативные правовые акты, поскольку актуальность разработки и принятия нормативного правового акта уже обоснована нормотворческим органом.

- исключить из практики работы государственных органов управления разработку и принятие нормативных правовых актов, применение которых имеет обратный срок действия или предполагает необоснованные расходы, вводящих дополнительные административные барьеры и избыточные ограничения для деятельности компаний без их обсуждения общественными объединениями.

- расширить возможность влияния общественных объединений на процесс разработки нормативных правовых актов и формирования государственной политики в сфере ИКТ через обязательное участие их представителей в работе общественно-консультативных советов, рабочих групп, коллегий, совещаний, конференций и др.

- ввести в практику регулярные ежеквартальные рабочие встречи руководителей министерства связи и информатизации с представителями общественных объединений в целях оптимизации взаимодействия, выявления и обсуждения проблем совершенствования правового регулирования сферы ИКТ, поиска путей их решения, оценки эффективности деятельности в указанном процессе.

   По результатам проведенного круглого стола Ассоциацией «Белинфоком» в Министерство связи и информатизации представлена информация для включения в Аналитический доклад о формировании информационного общества в Республике Беларусь для последующего представления в Совет министров Республики Беларусь.

Перейти к полному списку »
image