Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

01.09.2015

Представители Ассоциации «Белинфоком» приняли участие в совещании в Министерстве связи и информации Республики Беларусь.

На основании поднятой Ассоциацией "Белинфоком" проблемы, в соответствии с постановлением коллегии Министерства связи и информатизации от 30 июля 2015 года 31 июля 2015 года под руководством заместителя Министра связи и информатизации Гордеенко Н.М. прошло рабочее совещание по обсуждению некоторых вопросов формирования и применения тарифов на ряд услуг электросвязи и выработки единых подходов по вопросам государственного регулирования в данной сфере.

В работе совещания приняли участие Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Нарейко А.И. , представители крупнейших операторов электросвязи, членов ассоциации.

В обсуждении вопросов применения розничных и оптовых тарифов на услуги передачи данных на рынке Республики Беларусь, а также практики проведения операторами электросвязи акций на данные услуги была заслушана информация Нарейко А.И. и заместителя Генерального директора компании ИООО «Альтернативная цифровая сеть» Протченко В.В.

Было отмечено влияние деятельности РУП «Белтелеком», в части продолжительности и размера скидок в ходе проведения акций для абонентов (физических лиц) по услугам доступа в сеть Интернет и большой разницы в розничных и оптовых тарифах на доступ в Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи. Было выказана озабоченность проводимой РУП «Белтелеком» тарифной политикой, которая влияет на выручку и доходы других операторов электросвязи и не позволяет сохранить на действующем уровне и (или) увеличивать объем инвестиций для дальнейшего развития операторов. Представители ЗАО "БеСТ" высказали предложение разработать единую методику определения себестоимости услуг передачи данных, с учетом действующего в Республике Беларусь законодательства в сфере законодательства. Ряд участников совещания не поддержали данное предложение.

В обсуждения данного вопроса были заслушаны мнения других операторов и Генерального директора РУП «Белтелеком» Сиводедова С.И. В частности Сиводедов С.И. отметил, что тарифы на оказываемые услуги РУП «Белтелеком» формируются с учетом данных системы раздельного учета затрат, которая, по его мнению, объясняет разницу в стоимости услуг доступа к сети Интернет для операторов электросвязи и конечных пользователей. Также было заявлено, что повышение тарифов на услуги передачи данных до конца 2015 года не планируется.

В осуждении вопроса изменений в законодательстве в сфере предоставления доступа в линейно-кабельные сооружения электросвязи приняли участие Заместитель Министра связи и информатизации Гордеенко Н.М., Первый заместитель генерального директора ИП «Велком» Юшкевич Н.В. Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сиводедов С.И.

Участники совещания приняли к сведению информацию Гордеенко Н.М. о новых механизмах тарифной политики и заключения договоров на предоставление услуг по доступу в линейно-кабельные сооружения электросвязи. Представителями ассоциации было отмечено, что изменение подходов в данном вопросе не должно в конечном итоге привести к росту затрат операторов на данные услуги по сравнению с арендой.

В ходе совещания Ассоциации «Белинфоком» был дан ряд поручений по представлению дополнительных материалов по поднятым вопросам.

В заключении Гордеенко Н.М. предложила продолжить обсуждение данных проблем на следующем совещании, дата проведения которого будет определена в рабочем порядке.

Перейти к полному списку »
image