Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

17.09.2015

Расширенное заседание комитета хостинг-провайдеров Ассоциации «Белинфоком»

16 сентября 2015 года состоялось расширенное заседание комитета хостинг-провайдеров Ассоциации «Белинфоком». В работе комитета приняли участие Председатель правления Ассоциации Нарейко А.И., представители операторов сотовой подвижной электросвязи.

Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос о применении «факсимиле» на первичных учетных документах, их электронных копий, а также вопрос возможности одностороннего составления первичных учетных документов по видам экономической деятельности предприятий в сфере ИКТ.

В ходе заседания было отмечено, что многие организации, оказывающие услуги в сфере ИКТ, в том числе операторы сотовой подвижной электросвязи, интернет- и хостинг-провайдеры, выписывают ежемесячно до нескольких десятков тысяч комплектов первичных учетных документов. На распечатку и отправку этих документов тратятся большие финансовые и людские ресурсы.

В связи с этим Ассоциация обращалась в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь за разъяснением о возможности в данном случае оформления электронных (отсканированных) копий первичных учетных документов, подписанных должностным лицом собственноручно и их пересылки по электронной почте с оговоренного в договоре электронного адреса.

Данное обращение не было поддержано Министерством по налогам и сборам, со ссылкой на несоответствие законодательству такого оформления.

В ходе обсуждения было принято решение продолжить работу по решению данной проблемы. Выработан план действий по подготовке обращений в органы государственного управления, а также другие общественные организации.

Участники соваещания рассмотрели Проект  Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», размещенного на сайтах Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам для публичного обсуждения.

Проектом Закона предполагается ввести с 2016 года запрет на применение упрощенной системы налогообложения для отдельных организаций. В ходе обсуждения было отмечено, что принятие предлагаемых изменений окажет крайне негативные последствия как на результаты деятельности субъектов хозяйствования Республики Беларусь, так и на развитие сферы рекламы и интернет-торговли. В первую очередь будет снижена конкурентоспособность белорусских компаний на национальном рынке интернет-услуг, фактически не имеющем территориальных границ.

Принято решение обратиться в соответствующие органы государственного управления об исключении из проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» дополнений, следствием принятия которых, явится снижение конкурентоспособности белорусской интернет-торговли на собственной территории и сократит рекламный рынок Беларуси.

На заседании рассмотрен также ряд текущих вопросов деятельности Ассоциации.

Перейти к полному списку »
image