Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

06.10.2015

Cовещание-семинар на тему «Анализ нарушений лицензионных условий и требований осуществления деятельности в области связи, выявляемых Минсвязи в ходе плановых проверок и их профилактика».

В соответствии с обращением Ассоциации «Белинфоком», на основании постановления коллегии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь 2 октября 2015 года под руководством Первого заместителя Минсистра связи и информатизации Шедко Д.Г. состоялось совещание-семинар на тему «Анализ нарушений лицензионных условий и требований осуществления деятельности в области связи, выявляемых Минсвязи в ходе плановых проверок и их профилактика».

В работе совещания-семинара приняли участие начальник управления электросвязи Петрулевич П.А., начальник сектора лицензирования Ивашкевич Ю.С., начальник РУП «БелГИЭ» Семашко Ю.А., Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Нарейко А.И., руководители организаций информационных и телекоммуникационных технологий, а также операторов кабельного телевидения Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС).

В своем вступительном слове Шедко Д.Г. обратил внимание присутствующих на обязательность выполнения всеми операторами лицензионных требований и условий, своевременность принятия мер по устранению выявляемых в ходе проверок нарушений.

Начальник сектора лицензирования Ивашкевич Ю.С. ознакомил присутствующих с наиболее характерными нарушениями в деятельности лицензиатов и степенью их ответственности за невыполнение лицензионных требований и условий.

Затем Шедко Д.Г., представители Министерства связи и информации, РУП «БелГИЭ» ответили на вопросы присутствующих. В пределах компетенции Министерства связи и информатизации были даны ответы на вопросы, касающиеся строительства телекоммуникаций в эксплуатируемых жилых домах, внедрения на сетях электросвязи систем СОРМ, DPI, о планируемых изменениях в законодательстве по вопросам лицензирования, в частности, в Указ Президента Республики Беларусь №450 (планируется сокращение лицензирования отдельных видов деятельности, а также более конкретное определение обеспечения непрерывности связи при предоставлении услуг сотовой подвижной электросвязи и др.). Специалисты РУП «БелГИЭ» попытались разъяснить в каких случаях проверки инспекции проводятся по надзору за выполнением лицензиатами требований, определенных законодательством о лицензировании и в каком случае проводятся проверки деятельности операторов, использующих радиочастотный спектр в рамках законодательства по контролю за излучающими РЭС.

Были подняты вопросы о состоянии выполнения требований законодательства  по ежеквартальному размещению на сайтах зон уверенного приема, сроков внесения изменений в действующие договора на предоставление услуг в связи с изменением законодательства в данной сфере. Уточнена возможность использования в ходе проверок созданного информационного ресурса для оценки качества оказания услуг передачи данных.

Также был поднята проблема необходимости:

- получения лицензии Министерства связи и информатизации операторами электросвязи для предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи и широкополосного беспроводного доступа на базе развертываемой СООО «Белорусские облачные технологии» сети четвертого поколения LTE;

 - получения разрешений РУП «БелГИЭ» на право использования РЧС на стадии проектирования сетей радиосвязи и др.

По результатам обсуждения Шедко Д.Г. предложил сформулировать проблемные вопросы в письменном виде, с конкретными предложениями по их решению или упрощению и представить на рассмотрение в Министерство связи и информатизации для продолжения работы.

Перейти к полному списку »
image