Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

28.07.2017

Использование радиоэлектронных средств технологии «DECT»

В первом полугодии 2017 года Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи выявлено и произведено отключение 24 источников радиопомех от не сертифицированных РЭС,  работающих в полосе радиочастот 1920-1930 МГц (радиотелефонов технологии «DECT» предназначенных для использования на территории Соединённых Штатов Америки и Канады). В том числе в г. Минске и Минской области ‒ 20, в Могилевской области ‒ 4.

Данные бесшнуровые телефонные аппараты (радиотелефоны) работают в полосе радиочастот 1920-1930 МГц, которая не предназначена для эксплуатации радиотелефонов «DECT» в европейском регионе. Использование таких радиотелефонов в Республике Беларусь создает помехи сетям операторов сотовой подвижной электросвязи, что приводит к снижению качества предоставления услуг сотовой связи. Ввоз и использование на территории Республики Беларусь радиотелефонов, использующих полосы радиочастот 1920-1930 МГц, не разрешены.

В Республике Беларусь разрешена эксплуатация радиоэлектронных средств технологии «DECT», работающих только в полосе радиочастот 1880-1900 МГц, с выходной мощностью передатчика 10 мВт и менее.

Незаконный ввоз неразрешенных к использованию в Республике Беларусь радиоэлектронных средств, а также их использование, влечёт административную ответственность в области связи и информации в соответствии с главой 22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с Положением о порядке организации и осуществления контроля за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2014 №1129, пользователи имущества, которое может создавать радиопомехи, обязаны:

обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченным должностным лицам радиочастотных служб к местам установки радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, других технических средств, элементов сетей, систем и сооружений электросвязи, являющихся источниками или рецепторами радиопомех;

незамедлительно прекратить по требованию уполномоченных должностных лиц радиочастотных служб эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, других технических средств, элементов сетей, систем и сооружений электросвязи, являющихся источниками или рецепторами радиопомех для технических средств, используемых для нужд государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в иных случаях, установленных законодательством.

Рекомендуем владельцам радиотелефонов «DECT» проверить по паспортным данным рабочую полосу радиочастот. В случае использования радиотелефоном запрещенной полосы радиочастот 1920-1930 МГц, необходимо незамедлительно прекратить эксплуатацию данных радиотелефонов, отключить их от телефонной сети электросвязи общего пользования и, при наличии возможности, обратиться к продавцу или в сервисный центр для замены радиотелефона или программного обеспечения.

сайт: belgie.by

Перейти к полному списку »
image