Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

30.07.2018

Радиопомехи, выявленные в первом полугодии 2018 года

В первом полугодии 2018 года участились случаи обращения в РУП «БелГИЭ» операторов сотовой связи по вопросам создании радиопомех работе их базовых станциям стандартов GSM и UMTS.

В рамках проводимых предприятием измерений как правило устанавливалось, что источниками радиопомех выступали радиотелефоны технологии «DECT» и персональные репитеры (усилители) сигналов сотовой связи. Всего было выявлено и проведено отключение более 80 таких устройств. Согласно Регламенту радиосвязи Международного союза электросвязи, глобальное распределение радиочастот условно разделяет мир на три континентальных Района: Район 1 – Евроазиатский, в который входит Республика Беларусь; Район 2 – Американский (включает Северную и Южную Америки); Район 3 – Тихоокеанский.

Для эксплуатации радиотелефонов в каждом из трех районов используются разные полосы радиочастот. Для Района 1, к которому относится Республика Беларусь, для эксплуатации радиотелефонов технологии «DECT» используется полоса радиочастот 1880-1900 МГц, при этом выходная мощность передатчика не может превышать 10 мВт.

Ввоз и эксплуатация на территорию Республики Беларусь радиотелефонов «DECT», использующих иные полосы радиочастот, запрещены.

Анализ технических характеристик радиотелефонов «DECT», создающих помехи базовым станциям сотовой связи, показывает, что такие радиотелефоны не предназначены для использования в Районе 1, так как работают в полосе радиочастот 1920-1930 МГц, в связи с чем их эксплуатация в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь должна быть прекращена. Поэтому, при покупке радиотелефонов «DECT» необходимо в первую очередь удостовериться, что он использует разрешенную полосу 1880-1900 МГц, а от приобретения радиотелефонов «DECT», использующих другие полосы радиочастот, следует отказываться.

Владельцам радиотелефонов технологии «DECT» также рекомендуется проверить используемую полосу радиочастот своих телефонов.

Репитеры (усилители) сигналов сотовой связи при их неправильной установке и эксплуатации также создают помехи базовым станциям сотовой связи. Установка и правильная настройка репитера в офисе, бизнес-центре, загородном доме или на даче требует специальных знаний, соответствующего дорогостоящего оборудования и может быть выполнена только представителями оператора сотовой связи. Самостоятельная установка таких устройств не редко приводит к созданию помех базовым станциям сотовой связи и выходу из строя самих репитеров (усилителей).

Поэтому, в случаях неудовлетворительного качества сотовой связи, следует в первую очередь обращаться к оператору, предоставляющему услуги, для принятия им мер по разрешению создавшейся ситуации.

belgie.by

 

Перейти к полному списку »
image