Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

08.12.2017

Белорусская "дочка" Softline получит 10 млн долл прямых инвестиций

Белорусская управляющая компания «Зубр Капитал» объявила о намерении инвестировать в группу компаний Softline до 10 млн долл. Сумма будет направлена на развитие белорусского сегмента Softline, включающего в себя облачные сервисы.

«Зубр Капитал», основанная в 2010 году, первая в Белоруссии компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Специализируется на инвестициях в капитал белорусских компаний с последующим их развитием и дальнейшим выходом через 5-7 лет.

«Инвестиционное решение принято в рамках стратегии УК «Зубр Капитал», которая предусматривает покупку долей в компаниях с большим экспортным потенциалом с точки зрения создаваемых технологий и решений и с точки зрения конкурентоспособности команд на международном рынке, - рассказали в Softline. - Команды белорусского периметра ГК Softline вовлечены в глобальный бизнес группы и участвуют в реализации проектов в 30 странах мира».

В Белоруссии у Softline работает проект ActivePlatform, который разрабатывает платформу по автоматизации основных бизнес-процессов в облаке, ориентированную на сервис-провайдеров и телеком-операторов. ActivePlatform также является технологической основой для государственного облака в Белоруссии и Узбекистане.

«У Softline мощный белорусский бизнес, который хорошо интегрирован в международный, - пояснил СЕО УК «Зубр Капитал» Олег Хусаенов. - Решения и технологии, создающиеся в Белоруссии, обладают очевидным экспортным потенциалом. Мы как инвестор входим в капитал международной компании и инвестируем в будущий рост группы Softline в целом и ее отдельных структурных единиц – таких, как, например, ActivePlatform, который обладает доказанным опытом создания и внедрения облачных решений в рамках целых государств».

Под управлением фонда Zubr Capital Fund I, из которого будут осуществлены инвестиции в белорусский периметр ГК Softline, находятся еще четыре белорусские компании: онлайн-гипермаркет 21vek.by (крупнейший e-commerce ритейлер в республике); автоклассифайд av.by, компания-разработчик банковского ПО SoftClub и производственная компания по выпуску флексоупаковки Uniflex.

«Среди ИТ-инвесторов разработчики из Белоруссии пользуются заслуженным авторитетом, но исторически основным направлением инвестиций была всё-таки энергетика, - рассказал аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Среди самых известных проектов, созданных в республике – такие разработчики, как EPAM и Wargaming (разработчик World Of Tanks), а также облачный провайдер ActiveCloud, входящий сейчас в состав Softline. Так сложилось, что белорусские ИТ-разработчики имели возможность привлекать средства на глобальных рынках, чем с успехом и воспользовались».

По мнению Леонида Делицына, сейчас и у белорусских ИТ-инвесторов достаточно средств для инвестирования как в местные проекты, так и в зарубежные, включая и российские. «Значение сделки заключается в том, что российский рынок в условиях курса на замещение остро нуждается в собственных облачных технологиях, - пояснил эксперт «Финама». - При этом он в разы больше белорусского, в то время как Белоруссия, обладающая квалифицированными кадрами, позволяет концентрироваться на разработке».

 

Источник: "TelecomDaily"

Перейти к полному списку »
image