Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

20.09.2019

Общее собрание Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком».

В связи с истечением срока полномочий Правления ассоциации «Белинфоком» 19 сентября 2019 года проведено Общее собрание уполномоченных представителей ассоциации на котором был заслушан отчет Председателя Правления Нарейко А.И. о деятельности за период с 20.09.2016 г. по 19.09. 2019 г., а также был избран новый состав Правления.

В отчете Председателя Правления как наиболее значимые, решаемые ассоциацией вопросы отмечено:

1. Взаимодействие с Министерством энергетики и Министерством связи и информатизации по вопросу упрощения и оптимизации процесса допуска оборудования электросвязи мощностью не более 150 вт. в эксплуатацию. Члены ассоциации активно работали с Минэнерго, Минсвязи по решению этой проблемы. Неоднократно поднимали данный вопрос в Совете министров. Предложения ассоциации по упрощению процедур подключения сетей электросвязи к электросетям в настоящее время частично учтены. В частности, упрощение процедур по приборам учета электроэнергии. В настоящее время Минэнерго разрабатывает нормативные документы совершенствования административных процедур с учетом этих предложений.

2. Взаимодействие с Национальным банком Республики Беларусь.

В целях установления, продвижения и укрепления взаимовыгодного сотрудничества по вопросам применения цифровых информационно-коммуникационных технологий в банковской системе и сфере платежных услуг 23 июля 2018 года Председателем Правления Нарейко А.И. подписан Меморандум о взаимодействии Ассоциации «Белинфоком» и Национальным банком в лице заместителя Председателя Правления Калечица Д.Л. Меморандумом определены 6 направлений взаимодействия. В соответствии со ст.4 Меморандума определены уполномоченные представители операторов и Национального банка по направлениям сотрудничества. Работа продолжается в этом году.

Члены ассоциации были активно вовлечены в процесс подготовки концепции проекта Закона Республики Беларусь «О платежных услугах» и в дальнейшем в разработке самого Закона. В ходе рабочей встречи с Начальником отдела надзора за платежной системой Нацбанка Рускевич Т.В. были предварительно обсуждены поступившие предложения от членов ассоциации по проекту Закона. Доработанный с учетом высказанных замечаний проект Закона Республики Беларусь «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь»  согласован без замечаний. В настоящее время проект закона проходит юридическую экспертизу и в ближайшее время поступит в Парламент.

3. Отказ от установления ежегодной и разовой плат за использование радиочастотного спектра в привязке к евро.

Многолетняя работа по этой теме завершилась принятием Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 93 «О радиочастотном спектре». Указом устанавливаются ставки, применяемые при определении размера платы за выделение и платы за использование радиочастотного спектра, в соответствующих пропорциях от размера эквивалентного размеру базовой арендной величины вместо евро. Кроме того, ограничен одним годом срок рассмотрения ГКРЧ заявок на выделение РЧС.

4. По вопросу рассмотрения наших предложений по упрощению процедур строительства инженерной инфраструктуры в жилых домах.

На сегодняшний день предложения ассоциации трансформированы в письмо - разъяснение Министерства связи и информатизации  и Министерства жилищно комунального хозяйства направленное в адрес Ассоциации "Белинфоком", Телекоммуникационного отраслевого союза, облисполкомов и Минского городского исполкома «О размещении объектов инженерной инфраструктуры» (№№04-11/1859 от 28.04.2018г. / 02-11/259 от 02.05.2018 г.). Ассоциация инициировала рассмотрение данной проблемы в ходе работы над проектом закона РБ «О внесении изменений в Закон об электросвязи». Предложения ассоциаиции были поддержаны Министерством связи и информатизации, Председателем постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу и связи Рыбаком А.А. и в настоящее время идет их дополнительная проработка и подготовка к слушанию во втором чтении проекта Закона.

5. В 2018 году Ассоциация активно включилась в работу по разработке Плана внедрения в Республике Беларусь сетей пятого поколения (5G).

По инициативе Ассоциации, при поддержке Министра связи и информатизации Шульгана К.К. была создана рабочая группа по внедрению сотовой подвижной электросвязи 5G. 16 января 2019 года состоялось первое заседание рабочей группы в состав которой вошли представители органов государственного управления (Министерства связи и информатизации, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства обороны), операторов сотовой подвижной электросвязи, РУП «Белтелеком», Государственной инспекции по электросвязи (РУП «БелГИЭ»), науки, а также специалисты ведущих мировых производителей оборудования для сетей 5G (ООО «Бел Хуавей Технолоджис» и ИООО «ЗТЕ»). В ходе работы были рассмотрены вопросы радиочастотного обеспечения создания сетей 5G, возможных вариантах внедрения в Республике Беларусь сетей 5G, а также совершенствования нормативно-правовой базы. Разработанный и согласованный рабочей группой Проект Плана внедрения сетей 5G был представлен в Минсвязи. По имеющейся информации данный проект без существенных изменений направлен для рассмотрения в Совет министров.

Также Нарейко А.И. отметил, что в отчетный период ассоциация отпраздновала десятилетний юбилей со дня образования (2017 г.), стала членом вновь созданной Ассоциации «Конфедерация цифрового бизнеса», продолжилось взаимодействие с другими общественными объединениями: научно- технологической ассоциацией «Инфопарк», ТОС, Союзом «КПП (Н)» для объединения усилий по наиболее острым проблемным вопросам, значимым для всех участников рынка ИКТ.

В заключение Нарейко А.И. отметил, что процессы, происходящие в отрасли в связи с развитием цифровой экономики и внедрением передовых технологий далеко не простые, членам вновь избранного Правления, да и всем членам ассоциации необходимо быть готовыми к совместной работе по поиску конструктивных решений, чтобы предотвращать непродуманные решения, понимая их цену и усилия, необходимые на их исправление.

Участники Общего собрания единогласно избрали новый состав Правления в количестве четырех человек.

В состав Правления вошли:

1. Нарейко Андрей Игоревич – Генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы»;

2. Волосенков Владимир Анатольевич – заместитель директора ООО «Объединенные сети»;

3. Кунц Оксана Михайловна – директор ООО «СнТ Сервисиз Бел»;

4. Рошак Вадим Вадимович – директор ООО «Сенсор-М».

Перейти к полному списку »
image