Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

24.09.2009

Рабочая встреча с Заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, председателем Межведомственного экспертного совета Ничкасовым А.И.

    22 сентября 2009 г. состоялась рабочая встреча представителей ассоциации «Белинфоком» с Заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, председателем Межведомственного экспертного совета Ничкасовым А.И.

 

     Во встрече приняли участие Ставский В.М.-исполнительный директор ассоциации «Белинфоком», Алисиевич В.П. гл..инженер ИП «Велком», Юшкевич Н.В.-заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций»,Петровский В.М.-нач. производственно-технического отдела ИП «Велком», Учкуронис Э.Т.- нач. управления организации строительства радиоподсистем СООО «Мобильные ТелеСистемы», Симанович В. И.- нач. отдела оформления объектов радиоподсистем СООО «Мобильные ТелеСистемы», Кунцевич А.А.-юрист-консульт СООО «Мобильные ТелеСистемы», Базевич А.И. - нач.отдела договорных отношений ЗАО «Бест».

 

     В ходе встречи стороны обсудили вопросы, вытекающие из протокола №11 от 20 августа 2009г.  заседания Межведомственного экспертного совета (далее-Протокол), в частности «О размещении базовых станций сотовой подвижной электросвязи». В ходе встречи было проявлено понимание озабоченности организаций сотовых операторов к изложенным в протоколе тезисам и информации, предоставленной участниками встречи.

 

   Представители ассоциации проинформировали А.И.Ничкасова о неправомочных отказах в выдаче разрешений управлениями, отделами архитектуры и другими организациями ряда местных органов исполнительной власти на установку базовых станций сотовой подвижной электросвязи. Обращено внимание на следующее обстоятельство. Отдельные должностные лица в исполнительных комитетах восприняли пп.1.1 и 1.2 Протокола к незамедлительному исполнению, несмотря на то, что Межведомственный экспертный совет создан Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2001 года №723 для подготовки предложений о совершенствовании законодательства о строительстве, архитектуре и градостроительстве и решения совета не являются нормативным правовым актом, не имеют норм прямого правового применения.

 

    Так, сформулированные в Протоколе условия размещения базовых станций уже послужили основанием для отказа в согласовании ряда проектов по гг.Лида, Борисов, Жодино. Отмечено, что попытки специалистов организаций сотовых операторов разъяснить в ряде местных исполнительных комитетах о том, что новый нормативный правовой акт по размещению базовых станций еще только разрабатывается и Протокол не имеет норм прямого применения, зачастую не приносят положительного результата.

 

    Ассоциация «Белинфоком», выражая мнение организаций сотовых операторов электросвязи, обратила внимание на неприемлемость выполнения тезисов, содержащихся в п.п. 1.1, 1,2 Протокола. Утверждение подобных норм фактически сделало бы невозможным строительство и эксплуатацию сетей сотовой подвижной электросвязи в более -менее крупных населенных пунктах Республики Беларусь.

 

     Изложенные в протоколе подходы в равной степени затрагивают также и интересы национального оператора ─ РУП «Белтелеком», в частности к реализации проектов по развертыванию Wi-Fi и Wi-Max сетей. Включении подобных норм в СанПНиГН поставило бы под угрозу планы развития сетей операторов, в том числе и в части выполнения государственных программ развития связи, и, как следствие, планов по привлечению и освоению инвестиций в отрасль.

 

     В ходе рабочей встречи обращено внимание, что вопрос влияния оборудования сотовой подвижной электросвязи на здоровье человека давно является предметом многочисленных исследований, проводимых как национальными органами государственного управления, так и международными организациями. Несмотря на различия в датах и методах исследований, вывод ученых един и может быть подытожен официальным пресс-релизом Всемирной организации здравоохранения: «Ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила версию о том, что излучение мобильных телефонов и/или базовых станций негативно влияет на здоровье человека» (данный пресс-релиз можно найти на сайте ВОЗ).

 

     На основании изложенного ассоциация «Белинфоком» направила в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь письмо с просьбой сделать официальное разъяснение положений п. 1.2 Протокола и направить их в те исполнительные комитеты, которые неправомочно отказали организациям сотовой подвижной связи в выдаче разрешительных документов на установку базовых станций.

 

     В настоящее время рабочая группа при Министерстве здравоохранения ведет разработку СанПНиГН, проект этого документа будет вынесен на рассмотрение Межведомственного экспертного совета (в срок 3 месяца).

Перейти к полному списку »
image