Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

06.10.2009

Комитет операторов сотовой подвижной электросвязи не поддерживает намерений Минздрава изменить санитарные нормы при установке базовых станций.

   1 октября 2009 г. состоялось расширенное заседание Комитета операторов сотовой подвижной электросвязи ассоциации «Белинфоком».

 

   В повестке дня обсуждение предлагаемых норм и санитарных требований по размещению базовых станций операторов сотовой подвижной электросвязи, изложенных в Протоколе №11 Межведомственного экспертного совета от 20 августа 2009 г.

 

   В заседании приняли участие от Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Федореева О.Н.─нач.отдела стратегии развития управления электросвязи, от Министерства здравоохранения Республики Беларусь Щербинская И. П. – заведующая отделом экологии человека и гигиены окружающей среды ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены », Худницкий С.С.-зав.лабораторией ГУ «РНПЦ гигиены». 

 

    С презентацией (докладом) выступил заместитель генерального директора ЗАО «Бест» (laif) Юшкевич Н.Ф., который изложил о проведенной в Республике Беларусь работе операторами сотовой связи. Установлено 7000 базовых станций, количество абонентов сотовой связи, по официальным данным, превысило 8 млн.чел. Рассказал о стоящих задачах.

 

   Докладчик остановился на технологических требованиях построения системы сотовой связи. Сообщил, что диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (90%) направлена в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Излучение «вниз» исключено и поэтому помещения зданий, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.

 

   В соответствии с действующим в Републике Беларусь СанПин основным критерием безопасного размещения базовых станций на любых зданиях и сооружениях, включая общежития, жилые дома, школы, лечебно-профилактические учреждения, является «предотвращение создания на открытой территории и в зданиях интенсивности электромагнитного излучения, превышающей предельно допустимые значения (не более 10 мкВт/см).

 

   Принцип сотовой связи таков, что чем больше базовых станций, тем они безопаснее, так как там, где базовых станций много, они маломощные, и тем меньше излучение сотового телефона.

 

   Докладчик подчеркнул, что операторами строго соблюдаются существующие нормы и требования нормативных технических и правовых актов, ведется систематический производственно-санитарный контроль при проектировании, строительстве и эксплуатации базовых станций.

 

    Значительное внимание уделил международной практике (нормам ПДУ ЭИП). Сравнил санитарные нормы и правила, действующие в Республике Беларусь с ПДУ РФ, Украины, США, Канады, Австралии, в Европейском союзе, Австрии, Японии. И сделал вывод, что предельно допустимый уровень плотности потока энергии электромагнитного поля в Республике Беларусь в 10 мкВт/см2 строго выполняются и являются самыми жесткими по сравнению с национальными стандартами названных стран, кроме Украины.

ПДУ в Республике Беларусь в десятки и сотни раз меньшие, чем в названных странах.

 

   Докладчик сослался на проведенные исследования Всемирной организации охраны здоровья и ее официальные сообщения, что ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что излучение базовых станций негативно влияет на здоровье человека. От имени операторов сотовой связи сделал выводы и предложения.

 

   Высказал мнение о том, что предлагаемые Минздравом нормы, зафиксированные в Протоколе №11 Межведомственного экспертного совета ничем не обоснованы и не поддерживаются организациями сотовых операторов. Особо остановился на предлагаемую норму "Установить минимальное пасстояние от базовых станций до жилой застройки 250м.

 

   Состоялся обмен мнениями. В защиту ныне действующих норм выступили Нарейко А.И.-председатель правления ассоциации, Алисиевич В.П.- гл.инженер ИП «Велком», Буденный С.Г.-технический директор СООО «Мобильные ТелеСистемы», Симанович В.И.-нач.отдела оформления объектов радиоподсистем СООО «Мобильные ТелеСистемы», Ковалева И.А.ведущий инженер ЗАО «Бест», Федореева О.Н.нач.отдела Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Ставский В.М.-исполнительный директор ассоциации «Белинфоком», Акимов Ю.М.-зам.генерального директора НТООО «Связьинформсервис».

 

   Достигнута договоренность об участии представителей ИП «Велком», СООО «МТС», ЗАО «Бест» в рабочей группе по разработке СанПНиГН «Гигиенические требования к установке к эксплуатации систем сотовой связи».

 

По итогам заседания принято решение направить от имени ассоциации обращение в Министерство здравоохранения, Министерство архитектуры и строительства, Министерство связи и информатизации, в котором аргументировано изложить позицию по пп.1.1 и 1.2 Протокола Межведомственного экспертного совета №11 от 20 августа 2009 г.

Перейти к полному списку »
image