Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

03.12.2012

О чем шел разговор на рабочей встрече в министерстве.

   28 ноября 2012 г. по инициативе ассоциации «Белинфоком» состоялась рабочая встреча в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь.

   Вел заседание первый заместитель министра Рак И.В. Во встрече принял участие Петрулевич П.А., начальник управления электросвязи министерства, Сукач И.Н.-заместитель председателя правления ассоциации, генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть», представители СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», ЗАО «Бест», ОДО «Айчына плюс».    

   Цель встречи: обсуждение подготовленного министерством проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в «Правила оказания услуг электросвязи».

   Рак И.В. сделал информацию, в которой содержалось обоснование необходимости принятия постановления Советом Министров, внесения поправок в «Правила оказания услуг электросвязи». Докладчик обосновал необходимость введения ряда параметров и показателей качества услуг передачи данных, работы сети и качества обслуживания абонентов тем, что имеются жалобы граждан на качество услуг электросвязи. Повышать качество и нести ответственность за соблюдение «параметров качества»-таков подход разработчиков проекта. Докладчик утверждал, что если установим параметры, тогда спор между оператором и абонентом за определенную плату может разрешить БелГИЭ, проверив соответствие услуг параметрам и договору. 

   Консолидированные замечания и предложения ассоциации по проекту постановления изложил в своем выступлении Сукач И.Н., который обратил внимание, что принципиальные возражения членов ассоциации, направленные в министерство, не были учены. По мнению ассоциации, вопросы качества предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи в целом и услуг передачи данных в частности, являются в достаточной мере урегулированными действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а именно:

- Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1904-2011 «Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля», Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1962-2012 «Услуги передачи данных. Требования к качеству. Нормы и методы контроля». - Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации». Технические требования, заявил Сукач И.Н, устанавливаются в результате стандартизации и закрепляются именно в технических нормативных правовых актах, а не в нормативных правовых актах иных видов, в том числе постановлениях Совета Министров Республики Беларусь. Обратил внимание на действия РУП «Белтелеком» на рынке предоставления услуг для операторов электросвязи, которые имеют по мнению ассоциации, все признаки недобросовестной ценовой конкуренции и делают невозможным предоставление услуг передачи данных с гарантированным уровнем предоставления. Коррекция этого значения на 10%, которое произошло после нашего обращения, никоим образом не изменило ситуацию.

   Мы повторно предлагаем рассмотреть этот вопрос после выравнивания стоимостей каналов доступа в сеть Интернет для конечных пользователей и операторов. В отношении скорости передачи данных в сети используется широкий ассортимент абонентских устройств, отличающихся характеристиками, которые определяют конечную скорость передачи данных, т.е. она может существенно отличаться для разных терминалов при всех прочих равных условиях. Таким образом, средние показатели по сети, как оценка ее качества, теряют смысл и не могут быть отчетными данными.

   Было подчеркнуто, что закрепление конкретных технических требований по оказанию отдельных услуг электросвязи на уровне Постановления Совета Министров Республики Беларусь противоречит действующему законодательству о нормативных правовых актах, а также о техническом нормировании и стандартизации.

   Заместитель генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы» Тяжких А.П. в своем выступлении обосновал невозможность по техническим и технологическим причинам обеспечить в полной мере предлагаемые министерством параметры качества услуг мобильной связи, если разговор по мобильной связи осуществляется в метро, подвалах, в автомашинах, в некоторых домах, на некоторых территориях, все связано с радиосигналом.

    Заместитель директора ОДО «Айчына плюс» Пасюкевич Г.В. («Айчына плюс») обратил внимание, что выполнение предлагаемых параметров качества потребуют увеличения затрат интернет-провайдеров на оплату РУП «Белтелекому» за аренду каналов (дополнительное расширение каналов для увеличения скорости), что потребует увеличить тариф на оплату абонентам в 5-6 раз.

   Некоторые критические замечания высказали представители ИП «Велком» Каменко В.П., Косов А.В. и др.

   В заключение Рак И.В. с учетом обсуждения обещал сделать корректировку некоторых положений проекта постановления, вывесить его на сайте министерства, предложил направлять конкретные предложения.

Перейти к полному списку »
image