Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

26.07.2012

Требуется разъяснение

   Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2012 № 284 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» перечень лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиатам – операторам сотовой подвижной электросвязи, дополнен указанием на необходимость обеспечения абоненту и (или) пользователю услуги «непрерывности связи на территории, указанной в лицензии, независимо от местонахождения абонента и (или) пользователя, в том числе при его передвижении».

   Вместе с тем с учетом неоднозначности понимания указанной выше формулировки существует необходимость дополнительного разъяснения министерством предъявляемых лицензионных требований. Так, возникают следующие вопросы правоприменения:

1) По формулировке «территория, указанная в лицензии». В специальных разрешениях (лицензиях) сотовых операторов отсутствует указание на территорию, на которой они должны предоставлять услуги связи (обязательство по покрытию). В этой связи необходимо разъяснение какими должны быть формат и содержание отчета о выполнении указанного лицензионного требования для операторов сотовой подвижной электросвязи. 2) По формулировке «обеспечение непрерывности связи». В ст.3.12 СТБ 1904-2011 «Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля» дается определение термина «непрерывность услуги», под которым понимается отсутствие преждевременного разъединения установленного соединения между оконечными абонентскими устройствами по причинам независящим от них.

   В ст.5.14 в числе технических показателей качества услуг указана «непрерывность связи». В самом стандарте закреплены методика проведения оценки потребительских свойств услуги, технические показатели и параметры (нормы) качества услуги, порядок обработки и закрепления результатов.     

   Очевидно, что в зависимости от зоны покрытия, технических характеристик оборудования, рельефа местности, загруженности сети, скорости передвижения абонента, под влиянием высотной интерференциии погодных условий, в тоннелях, подвалах, и т.п. услуги связи не могут оказываться всегда и, безусловно, «непрерывным» образом.

   В этой связи возникает вопрос является ли соблюдение указанного стандарта выполнением лицензионного требования «непрерывности связи».

    За комментариями по этим вопросам ассоциация «Белинфоком» направила обращение в Министерство связи и информатизации, чтобы иметь точную и полную информацию о соблюдении законодательства о лицензировании.

Перейти к полному списку »
image