Авторизация

Подписка

Ваш e-mail:
Отказаться
Главная  >   Новости
image

Новости

21.08.2012

Дискуссия в Минстройархитектуре. Упростить процедуру ввода в эксплуатацию объектов СПД.

   По инициативе «Белинфокома» в Министерстве архитектуры и строительства состоялось обсуждение проблемы как упростить процедуру ввода в эксплуатацию объектов строительства сетей передачи данных (далее-СПД).

    Это обсуждение проходило в рамках рабочей встречи представителей министерства и ассоциации.

   Вел рабочую встречу заместитель министра Дмитрий Семенкевич. В ней от ассоциации приняли участие ряд руководителей компаний–ИП «Альтернативная цифровая сеть», ОДО «Айчына плюс», ООО «Объединенные сети и ООО «КомПроектСервис».

Состоялась дискуссия. Игорь Сукач-председатель комитета Интернет - провайдеров ассоциации «Белинфоком», Цаладонов А.А.-юрист ООО «Объединенные сети», другие участники встречи выражая мнение компаний, рассказали об проблемах сдачи объектов СПД в эксплуатацию и внесли ряд конкретных предложений, направленных на упрощение данной процедуры.

   Они показали, что непосредственно строительство сетей передачи данных по времени нередко обеспечивается в сжатые сроки (в течение недели), а сдача объектов из-за несовершенства нормативных правовых актов затягивается на полгода и более. В обоснование были приведены конкретные примеры.

   Так, для сдачи в эксплуатацию построенных сетей передачи данных необходимо собрать множество бумаг. В частности, требуется получить различные заключения от органов госуправления. Таково требование нормативных правовых актов.

И.Сукач показал ненужность сбора некоторых заключений.

   В настоящее время сдача объектов завершенных строительством регулируется Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», Техническим кодексом установившейся практики– (далее ТКП 45-1). 03-59-2008 (02250) «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения».

   Эти правовые акты, включая ТНПА, устанавливают порядок создания комиссии по приемке объектов завершенных строительством в эксплуатацию, порядок проведения осмотра объекта вводимого в эксплуатацию (перечень критериев подлежащих оценке со стороны комиссии), перечень документов предоставляемых на комиссию со стороны генерального заказчика и генерального подрядчика, форму составляемого и подписываемого сторонами акта приемки объекта завершенного строительством, а так же порядок действий в случае не подписания (хотя бы одним членом комиссии) вышеуказанного акта.

   По своей сути акт приемки в эксплуатацию объектов строительства предполагает их отнесение к недвижимым объектам (капитальное строение). Отнесение СПД к недвижимому объекту в свою очередь является очень спорным моментом, что дает предпосылки к разработке отдельного акта приемки объекта законченного строительством, который будет касаться исключительно СПД и значительно упростит процедуру сдачи объектов.

    Материалы и оборудование из, которых состоит СПД, устанавливаются (монтируются) в уже существующих объектах строительства (введенных в эксплуатацию) – это кабельная канализация МГТС и слаботочные ниши (шахты) многоэтажных многоквартирных жилых домов, а сама сеть передачи данных может быть демонтирована без ущерба её назначению и по сути смонтирована в новом месте – эти и иные характеристики СПД подчеркивают необходимость особого порядка её ввода в эксплуатацию.

   Свое мнение по поднятым вопросам изложил зам.директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Максим Бардович.

Городские власти при вводе в эксплуатацию СПД просят предоставлять акт приемки по форме Приложения А к ТКП.

   Компании считают, что сбор некоторых документов совершенно не целесообразен для такого объекта строительства как СПД. Например, в перечень входят документы, которые заказчик строительства СПД, просто не может предоставить:

 — документы на право пользования или владения землей;

— разрешение на производство строительно-монтажных работ;

 — документы на геодезическую разбивочную основу для строительства, а также на геодезичес¬кие работы в процессе строительства, выполненные заказчиком;

 — документы по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям строительной площадки;

— справки городских эксплуатационных организаций о том, что внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи и др. обеспечат нормальную эксплуатацию объекта;

—справку об обеспечении принимаемого объекта эксплуатационными кадрами и предназначенными для их обслуживания санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания и т. п.;

— акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;

 —акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом.

Документы, предоставляемые заказчиком, генеральным подрядчиком перечисленные выше не касаются строительства СПД , но в тоже время предусмотрено, что они являются неотъемлемой частью акта приемки объекта законченного строительством. Наличие указания на то, что документы, указанные в п.п. 6.9 и 6.10 ТКП являются неотъемлемой частью акта приемки объекта завершенного строительством создает волокиту при подаче необходимых документов.

Местные исполнительные органы при утверждении актов приемки в эксплуатацию объектов завершенных строительством указывают на их обязательное наличие, при этом сами понимают невозможность их подачи. Поскольку работы по построению СПД ведутся в уже возведенных капитальных строениях, не актуальным является получение заключения ряда территориальных органов министерств.

   По итогам дискуссии зам.министра Семенкевич пришел к выводу о необходимости упрощения процедуры приема в эксплуатацию объектов строительства СПД. Ассоциации предложено внести конкретные предложения по форме акта приемки. Решено также сделать с учетом поднятых вопросов запрос к ряду министерств о целесообразности их заключений на такие объекты.

    Представители «Белинфокома» выразили признательность министерству за внимательный подход к внесенным предложениям и пожелание быстрее их реализовать.

Перейти к полному списку »
image