Об основных направлениях развития информационно-коммуникационной инфраструктуры страны на текущий год
26.02.2024Начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Минсвязи Дмитрий Корзун в рубрике «Ближе к делу» ответил на вопросы корреспондента ОНТ
Расскажите об основных направлениях развития информационно-коммуникационной инфраструктуры нашей страны на этот год
Мы продолжим строительство стационарных сетей связи на основе волоконно-оптических технологий. Сегодня у нас 3 млн 770 тыс. абонентов, которые подключены на IMS-платформу, из них уже 3 млн – и мы этим гордимся – подключены именно по оптоволоконным технологиям. Из этого количества 3,2 млн имеют высокоскоростной доступ в Интернет, в числе которых 51% пользуются таким доступом со скоростями 100 Мбит/с и выше.
Мы будем развивать технологии четвертого поколения с точки зрения улучшения параметров охвата и количества населения, которое пользуется этой услугой. Надеемся, что до конца года практически на 30% территории страны абоненты увидят реальные улучшения качества этой связи. Планируем развитие технологии пятого поколения до конца этого года, потому что все необходимые документы, расчеты сделаны. Ожидаем решения и надеемся, что этот сигнал увидят в столице до конца 2024 года.
Еще одно направление – развитие облачных вычислений, или иными словами – строительство центров обработки данных. Сегодня реализуется концепция распределенной обработки данных, когда ЦОДы находятся все ближе к потребителям, что улучшает и параметры их работы и возможности их использования.
Я знаю, что планируется до конца 2025 года обеспечить волоконно-оптическими линиями всех жителей Беларуси.
Расскажите, на каком этапе эта работа, сколько уже проложено линий?
В соответствии с Госпрограммой цифрового развития мы обеспечиваем оптоволокном населенные пункты с количеством домохозяйств от 50 до 100. Эту работу уже практически завершаем. Дальше будем идти по радиотехнологиям. Сегодня «Белтелеком» использует различные варианты, пробует новые технологии. Отдельные их них показывают отличный результат. В качестве примера могу привести обращение жителей населенного пункта, которые просят предоставить оптоволокно для высокоскоростного доступа в Интернет. Расстояние от нашего узла составляет 4,5 км, но для того чтобы проложить эту линию, требуется пройти под железной дорогой и четырьмя автомобильными.
Экономически это неэффективно. В то же время, если установить антенну и радиомодуль, можно получить достаточно хорошие скорости, примерно до 40 Мбит/с. Такие испытания «Белтелеком» успешно проводил. Соответственно, в дальнейшем будем рассматривать комбинированные решения – где-то прокладывать оптоволокно, а где-то использовать радиотехнологии.
Скопировано с сайта: https://mpt.gov.by/ru/ob-osnovnykh-napravleniyakh-razvitiya-informacionno-kommunikacionnoy-infrastruktury-strany-na