г. Минск, ул.Гусовского д.10, к. 803

Общее собрание уполномоченных представителей членов Ассоциации "Белинфоком"

22.09.2022

21 сентября 2022 года состоялось Общее собрание  уполномоченных представителей членов ассоциации «Белинфоком».

На заседании  был заслушан Отчет о деятельности Правления Ассоциации «Белинфоком с 19.09.2019г. по 19.09. 2022 г.

Согласно пункту 5.8 Устава Ассоциации «Белинфоком» Правление избирается на Общем собрании сроком на три года из числа представителей членов Ассоциации. Предыдущее собрание, состоялось 19 сентября 2019 года. Правление в соответствии со своей компетенцией должно акцентировать свою работу на разработке планов деятельности и реализации их основных направлений.

Во исполнение данного положения строилась забота Правления прошедшие три года. Проведено  16 заседаний Правления, на которых рассмотрено 46 вопросов.

В том числе, рассмотрены предложения Ассоциации по проблемным вопросам в сфере телекоммуникаций Республики Беларусь для рассмотрения на отчетно-выборном собрании Союза КПП (Н) совместно с представителями органов государственного управления и включения их в протокол поручения Правительства.

Подготовлено обращение Ассоциации по принятию Правительством мер по поддержке развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь.

Рассмотрен вопрос создания в Ассоциации комитета по проблемам развития промышленного интернета вещей,  утвержден председатель комитета и его заместитель.

Правлением организована работа Ассоциации совместно с Научно–технологической ассоциации «Конфедерация Цифрового Бизнеса» по формированию и реализации портфеля проектов в рамках Меморандума о сотрудничестве с Национальным банком Республики Беларусь.

За прошедшие три года было организовано участие ассоциации и представителей ее членов в разработке, рассмотрении, обсуждении и внесении предложений в более чем 40 нормативных правовых актов.

Во взаимодействии с Министерством энергетики и Министерством связи и информатизации решен вопрос упрощения и оптимизации процесса подключения оборудования электросвязи мощностью не более 150 вт. к электросетям.

По обращению Ассоциации Министерством антимонопольного регулирования и торговли предоставлена  для рассмотрения Программа развития конкуренции в Республике Беларусь, подготовленные замечания и предложения направлены в адрес министерства.

Подготовлены и направлены в адрес Союза КПП (Н) предложения по проблемным вопросам, сдерживающим интернет- торговлю в секторе малого и среднего предпринимательства.

Инициирован вопрос разработки в новой редакции Правил оказания услуг связи.  В проекте заложена комплексность регулируемых Правилами отношений, их важностью для практики применения  операторами электросвязи, в том числе при работе с абонентами.

Инициирована рабочая встреча/семинар по обсуждению и пояснению мер, необходимых для реализации Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 г. № 165-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и соблюдения законодательства со стороны операторов электросвязи.

На заседании Правления рассмотрен проект «Стратегии внедрения в Республике Беларусь сетей сотовой подвижной электросвязи пятого поколения (5G)», основной целью которой является создание благоприятных условий для скорейшего строительства инфраструктуры и развёртывания сетей 5G, как основы развития информационного общества и цифровой экономики Республики Беларусь.

В целях минимизации влияния международных санкций, сохранения лидирующих позиций в сфере цифрового развития и информатизации Правлением Ассоциации была инициирована разработка мер, направленных на поддержание инфраструктуры и дальнейшее технологическое развитие сферы телекоммуникаций Республики Беларусь. Выработанные предложения были направлены в адрес различных органов государственного управления.

В перечне мер, в частности, были обозначены вопросы:

снижения ставки НДС с 25 процентов до общепринятых 20 при реализации услуг электросвязи и отмены повышенной ставки на прибыль для операторов сотовой связи;

отмены индексации тарифов на электрическую и тепловую энергию с привязкой к доллару, а также введения моратория на возможность установления в договорах между резидентами привязки стоимости товаров, работ, услуг, аренды к любой иностранной валюте;

установления технологической нейтральности при выделении радиочастотного ресурса, отмены ограничений на оказание услуг по  IP-протоколу, упразднения обязанности операторов направлять национальный трафик через сети уполномоченного оператора, вопросы строительства сетей пятого поколения связи (5G).

На заседаниях Правления регулярно рассматривались материалы о представлении к награждению Почетной грамотой Министерства связи и информатизации. За рассматриваемый промежуток времени были представлены и  награждены Министром этой наградой 24 представителя членов Ассоциации.

В отчетный период продолжилось взаимодействие с другими общественными объединениями: Научно- технологической ассоциацией «Инфопарк», ТОС, Союзом «КПП (Н)» для объединения усилий по наиболее острым проблемным вопросам, значимым для всех участников рынка ИКТ.

На Общем собрании Ассоциации «Белинфоком» были проведены выборы нового состава Правления в количестве 4 человек. В состав Правления на очередной трехлетний срок избраны:

Волосенков В.А. – заместитель директора ООО «Объединенные сети», Кунц О.М. – директор ООО «СнТ Сервисиз Бел», Рошак В.В.- директор ООО «СЕНСОР-М» и Нечаев Е.С.- директор ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи».

 

Подайте заявку online, чтобы вступить в ассоциацию

Подать заявку online