г. Минск, ул.Гусовского д.10, к. 803

Об основных направлениях развития информационно-коммуникационной инфраструктуры страны на текущий год

26.02.2024

Начальник управления электросвязи и регулирования  радиочастотного   спектра  Минсвязи Дмитрий Корзун   в рубрике «Ближе к делу»  ответил на вопросы корреспондента  ОНТ 

Расскажите об основных направлениях развития информационно-коммуникационной инфраструктуры нашей страны на этот год

Мы продолжим строительство стационарных сетей связи на основе волоконно-оптических технологий. Сегодня у нас 3 млн 770 тыс. абонентов, которые подключены на IMS-платформу, из них уже 3 млн – и мы этим гордимся – подключены именно по оптоволоконным технологиям. Из этого количества 3,2 млн имеют высокоскоростной доступ в Интернет, в числе которых 51% пользуются таким доступом со скоростями 100 Мбит/с и выше.

Мы будем развивать технологии четвертого поколения с точки зрения улучшения параметров охвата и количества населения, которое пользуется этой услугой. Надеемся, что до конца года практически на 30% территории страны абоненты увидят реальные улучшения качества этой связи. Планируем развитие технологии пятого поколения до конца этого года, потому что все необходимые документы, расчеты сделаны. Ожидаем решения и надеемся, что этот сигнал увидят в столице до конца 2024 года.

Еще одно направление – развитие облачных вычислений, или иными словами – строительство центров обработки данных. Сегодня реализуется концепция распределенной обработки данных, когда ЦОДы находятся все ближе к потребителям, что улучшает и параметры их работы и возможности их использования.

Я знаю, что планируется до конца 2025 года обеспечить волоконно-оптическими линиями всех жителей Беларуси.

Расскажите, на каком этапе эта работа, сколько уже проложено линий?

В соответствии с Госпрограммой цифрового развития мы обеспечиваем оптоволокном населенные пункты с количеством домохозяйств от 50 до 100. Эту работу уже практически завершаем. Дальше будем идти по радиотехнологиям. Сегодня «Белтелеком» использует различные варианты, пробует новые технологии. Отдельные их них показывают отличный результат. В качестве примера могу привести обращение жителей населенного пункта, которые просят предоставить оптоволокно для высокоскоростного доступа в Интернет. Расстояние от нашего узла составляет 4,5 км, но для того чтобы проложить эту линию, требуется пройти под железной дорогой и четырьмя автомобильными.

Экономически это неэффективно. В то же время, если установить антенну и радиомодуль, можно получить достаточно хорошие скорости, примерно до 40 Мбит/с. Такие испытания «Белтелеком» успешно проводил. Соответственно, в дальнейшем будем рассматривать комбинированные решения – где-то прокладывать оптоволокно, а где-то использовать радиотехнологии.
Скопировано с сайта: https://mpt.gov.by/ru/ob-osnovnykh-napravleniyakh-razvitiya-informacionno-kommunikacionnoy-infrastruktury-strany-na

Подайте заявку online, чтобы вступить в ассоциацию

Подать заявку online