г. Минск, ул.Гусовского д.10, к. 803

Тематическое заседание «Законодательное регулирование в области связи и информатизации» в рамках IV Белорусского ИКТ Саммита

03.06.2021

Тематическое заседание «Законодательное регулирование в области связи и информатизации» состоялось 2 июня в рамках IV Белорусского ИКТ саммита. В работе заседания принял участие Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.

Модератор дискуссии, Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко обозначил проблемы и направления развития государственного регулирования в области телекоммуникаций. В частности, по его мнению, одним из проблемных вопросов является наличие двух регуляторов: Министерства связи и информатизации и Оперативно-аналитического центра при Президенте. «Мы бы хотели увидеть в перспективе одного регулятора. Предполагаем и надеемся, что новое ведомство может появиться уже в этом году. Оно будет иметь статус независимого регулятора и это поможет развитию телекоммуникационного рынка в Беларуси. Мы стоим на либеральных позициях и хотим, чтобы мы развивались как можно активнее», – заявил Андрей Нарейко.

Доклад «Новые подходы по совершенствованию законодательства в области регулирования использования радиочастотного ресурса» представил начальник управления электросвязи и радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Корзун. Он отметил, что программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года предусматривает охват 99% населения услугами 5G. Требования для потенциального оператора 5G – покупка «базового» пакета частот, принятие требований по срокам охвата услугами административных территорий, автомобильных и основных железных дорог, охвата населения, а также по качеству предоставляемых услуг. Требования для регулятора – создание наиболее благоприятных условий, способствующих выполнению оператором электросвязи требований по строительству сетей 5G, контроль выполнения требований операторами через новое законодательство о лицензировании.

Участники заседания также обсудили государственную политику по развитию конкуренции на рынках услуг связи и информационных технологий, решение вопросов размещения оборудования связи в жилых домах, обеспечение возможности многосубъектного использования радиочастотного спектра, систему контроля качества оказания услуг операторами сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь.

Подайте заявку online, чтобы вступить в ассоциацию

Подать заявку online