г. Минск, ул.Гусовского д.10, к. 803

Встреча в Национальном банке Республики Беларусь

22.02.2024

22 февраля 2024 г.  в Национальном банке Республики Беларусь прошла рабочая встреча  Начальника Управления защиты информации Легчиловой Инны Геннадьевны с руководством Ассоциации «Белинфоком» и представителями операторов сотовой подвижной электросвязи.

Тема встречи: Взаимодействие по вопросам противодействия несанкционированным платёжным операциям.

В частности рассмотрена необходимость учёта специфики операторов сотовой подвижной связи при установлении признаков несанкционированного перевода денежных средств, а также выработки алгоритма реагирования на полученную информацию из создаваемой Национальным банком автоматизированной системы обработки инцидентов (АСОИ) от других участников системы.

Инна Геннадьевна проинформировала, что инструментом по противодействию несанкционированным платежным операциям и киберугрозам является АСОИ, посредством которой осуществляется: сбор и анализ данных о несанкционированных платежных операциях и киберугрозах; обмен информацией о несанкционированных платежных операциях и киберугрозах между Национальным банком и банками; проведение технического анализа образцов вредоносного программного обеспечения и иных данных. Инна Генанадьевна рассказала, как Национальный банк планирует предоставлять информацию из АСОИ, какую информацию и с какой периодичностью в сутки.

Сотовые операторы, согласно постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.12.2023 № 454 с 01.03.2024 смогут получить доступ к АСОИ и ознакомится с возможностями данной системы. Все вопросы, которые будут возникать, и все предложения по доработке  АСОИ , будут формироваться в общий перечень вопросов для дальнейшего обсуждения  на последующих рабочих встречах.

 

Подайте заявку online, чтобы вступить в ассоциацию

Подать заявку online